- 発売日
- 2022年10月20日
- 出版社
- 中央経済社
- 編著等
- 日本組織内弁護士協会、江夏康晴、濱田和成、山本祐司、渡部友一郎
インハウスローヤーを中心とした執筆者が、業界のビジネスモデル、頻出専門用語、基礎的な法的論点を幅広く解説。伝統的な業務から変わりゆく業務までおさえた1冊。
目次
表紙
目次
序章 物流業・倉庫業・デリバリー業の特色
1 業界概要
1.物流
2.倉庫
3.デリバリー
2 ビジネスモデル
1.物流
2.倉庫
3.デリバリー
3 法務の特色
1.物流
2.倉庫
3.デリバリー
第1章 物流業
1 総論
Q1 物流ビジネスの概観
Q2 物流ビジネス関連法規の概観
Q3 物流業界の標準約款
2 契約締結
Q4 運送業務委託に先立つ秘密保持契約
Q5 運送業務委託契約締結の重要性
Q6 顧客との運送業委託契約締結の注意点
Q7 置き配
Q8 値上げ交渉の注意点
3 再委託
Q9 下請業者との運送業務委託契約締結の注意点
Q10 再委託・再々委託
Q11 独占禁止法,下請法との関係
4 事故処理
Q12 運送に関する保険
5 利用運送
Q13 利用運送と貨物取次
Q14 他社製品の運送禁止
6 特殊貨物
Q15 特殊貨物の運送
7 コンプライアンス
Q16 外国公務員に対する贈収賄防止
第2章 倉庫業
1 許認可
Q17 「倉庫業」への該当性
2 約款
Q18 倉庫寄託契約と基本契約(受寄者側から)
Q19 基本契約(寄託者側から)
3 受注・入庫
Q20 デマレージ問題
4 保管
Q21 再寄託
Q22 出保管
Q23 名義変更
Q24 火災保険
5 出庫
Q25 口頭の出庫依頼
6 債権回収
Q26 平常時の債権管理
Q27 非常時の債権管理
7 コンプライアンス
Q28 下請法
第3章 デリバリー業
1 総論
Q29 フードデリバリープラットフォームの事業モデル
Q30 配達パートナーの許認可
Q31 飲食店の(宅配に関する)許認可等
Q32 フードデリバリープラットフォームの許認可
Q33 食品への表示
Q34 運搬に関わる食品衛生法上の義務
Q35 キャンペーンと景品表示法上の注意点
Q36 認証制度,業界団体
2 飲食店に関する個別論点
Q37 大型商業施設のレストランとの契約時の留意点
Q38 酒類販売の注意点
Q39 スーパーマーケット・コンビニエンスストアの注意点
Q40 バーチャルレストランの注意点
Q41 独占契約
3 配達パートナーに関する個別論点
Q42 配達パートナーの地位
Q43 個人事業主として登録する場合の資格・免許等
Q44 個人事業主として登録する場合の留意点
Q45 配達パートナーによる事故に関する法的責任
Q46 配達パートナーに対する補償プログラム
Q47 迷惑駐輪の苦情対応
Q48 自転車損害賠償保険
索引
奥付