BUSINESS LAWYERS LIBRARY

第3版 新・酒の商品知識

発売日
2018年06月18日
出版社
法令出版
編著等
独立行政法人 酒類総合研究所

酒類の歴史や原料、製法、品質、保管方法について、詳しく、わかり易く解説しています。また、ビールの定義の変更や「日本ワイン」の新しい表示ルールの規定、さらに酒税の税率の変更など、お酒にまつわるさまざまなトピックも豊富に収録しました。さらにお酒の美味しい飲み方やお酒と健康、お酒と料理の相性・組み合わせの基本など、上質な嗜みに通じる解説をしています。お酒の専門家、酒類販売業の方、酒類販売管理者の方、もちろんお酒の好きな方にもぜひ読んでいただきたい本です。

目次

表紙

目次

第Ⅰ部 お酒の種類

第1章 お酒とは

1 はじめに

2 お酒の起源

3 お酒の原料

4 お酒の造り方

5 酒税法によるお酒の分類

第2章 清酒

1 清酒造りの歴史

2 清酒の原料

3 清酒の製造工程

4 特定名称等の清酒

5 ラベルの見方

6 清酒の税率

第3章 合成清酒

1 合成清酒の歴史

2 合成清酒の原料

3 合成清酒の製造工程

第4章 焼酎

1 本格焼酎(単式蒸留焼酎)

2 本格焼酎の原料

3 本格焼酎の製造工程

4 本格焼酎の種類

5 地理的表示

6 連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)

7 連続式蒸留焼酎の製造工程

8 連続式蒸留焼酎の種類

第5章 みりん

1 みりんの歴史

2 みりんの原料

3 みりんの製造法

4 みりんの種類

5 灰持酒

6 発酵調味料

7 みりん風調味料

第6章 ビール

1 ビールの歴史

2 ビールの原料

3 ビールの製造工程

4 多様で個性的な世界のビール

5 ビールのおいしさ

6 ビールの税率等

7 ビールの表示

第7章 ワイン

1 ワインの歴史

2 日本のワインの歴史

3 ワインの特徴

4 ワインの製造方法

5 ワイン用ブドウの品種

6 ヨーロッパのワイン生産国

7 新世界のワイン生産国

8 日本のワイン

9 ワインの欠点

10 ワインの表示

11 ワインの税率

第8章 ウイスキー

1 ウイスキーの歴史

2 ウイスキーの種類

3 ウイスキーの製造工程

4 製品の特徴

第9章 ブランデー

1 ブランデーの歴史

2 ブランデーの種類

3 ブランデーの製造工程

4 製品の特徴

5 ブランデーの品質評価

6 ブランデーの保管

第10章 スピリッツ

1 スピリッツの歴史

2 スピリッツの製造工程と特徴

第11章 リキュール

1 リキュールの歴史

2 リキュールの原料

3 リキュールの製造工程

4 リキュールの種類

5 自家製リキュール

第12章 その他のお酒

1 韓国のお酒

2 中国のお酒

第Ⅱ部 お酒の情報

第1章 お酒の上手な飲み方

1 主なお酒の美味しい飲み方と楽しみ方

2 おいしく飲むための家庭における酒類の保管

3 お酒と料理

第2章 お酒と健康

1 お酒の消費動向

2 お酒と健康

3 適正飲酒

第3章 きき酒

1 きき酒の準備

2 きき酒の手順

3 色の評価

4 香りの評価

5 味の評価

6 口当たり、後味、のどごし

7 きき酒の上達法

8 さまざまな酒類のきき酒のポイント

第4章 上手なお酒の管理

1 醸造酒と蒸留酒

2 お酒の管理(光と温度)

3 酒類ごとの管理ポイント

第5章 お酒の表示

1 酒類の品目等の表示

2 食品表示法による表示

3 酒類の表示基準

第6章 お酒の販売管理

1 適切な販売管理

2 未成年者の飲酒防止

3 公正取引について

4 お酒売場の表示

第7章 全国新酒鑑評会

1 鑑評会とは

2 出品酒の特徴

3 金賞受賞酒の一覧表

第Ⅲ部 お酒のQ&A

お酒のQ&A

参考文献

奥付

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