BUSINESS LAWYERS LIBRARY

新訂版 基礎からわかる食品表示の法律・実務ガイドブック

発売日
2019年08月08日
出版社
第一法規
編著等
石川 直基、的早 剛由、株式会社ラベルバンク

食品表示の法律・実務について、規制動向と現場でのミス防止のポイントをコンプライアンスの視点からまとめて解説。複雑な食品表示関連制度をすぐに把握できる! ステップごとに実務を確認、社内の事故防止体制づくりにも役立つヒントが満載。

目次

表紙

はしがき

目次

第1部 食品表示規制の概要とコンプライアンス

第1章 食品表示に関する法律全般

1  概要

2  食品表示における「食品」の定義

3  食品表示における「表示」の定義

4  食品表示に関する法律の整理

5  基本法との関係

第2章 食品表示法

1  食品表示法の成立

2  食品表示法の内容

3  食品表示基準

第3章 食品衛生法その他食品表示に関する法律

1  食品衛生法

2  JAS法

3  健康増進法

4  景品表示法

5  不正競争防止法

第4章 食品表示基準のこれまでの課題と今後の課題

1  食品表示基準の策定

2  機能性表示食品

3  製造所固有記号

4  外食、中食におけるアレルギー情報

5  インターネット販売等における情報提供の在り方

6  原料原産地表示の拡大

7  遺伝子組換え食品表示

8  添加物

第5章 食品表示におけるコンプライアンス

1  多様な表示制度

2  義務表示制度に関わる留意点

3  禁止表示制度に関わる留意点

4  規格表示制度に係る留意点

5  適正な表示のための体制整備

第2部 食品表示実務の考え方とミス防止のポイント

第1章 食品表示を間違えないために

1  いつか間違う可能性がある

2  立場が変われば求められる業務も変わる

3  ミスの結果について考える

4  ミスの原因について考える

第2章  表示作成・チェックを始める前に知っておきたいこと

1  食品表示の基本的な性質を知る

2  完成イメージをもつ

3  必要な表示事項を確認する

4  必要な表示規則を確認する

第3部 事業者による食品表示作成・チェック実務のポイント

第1章 作成の進め方

1  作成のステップ

第2章 チェックの視点

1  チェックのほうが難しい

2  チェック者の責任と情報源

第3章 チェックの進め方

1  チェック項目は、作成フローがベース

2  最後に~表示3割、中身7割~

第4部 食品の表示事故防止体制づくり~安全・品質管理に向けて~

第1章 自社の「事故防止体制」づくりのポイント

1  食品表示事故はなぜ多発するのか

2  食品事故の発生要因

3  食品事故が与える影響

4   食品企業の不祥事の続発の原因

5  食品事故の防止対策

6  食品表示事故の具体的防止策

7  具体的な食品表示事故防止体制づくり

第2章 目指せ 100点満点食品表示

1  食品表示100点満点を達成するために

2  食品表示法を中心とした食品表示関連法の現状

第5部 食品表示に関する資料

第1章 食品表示法・食品表示基準の内容と構造

1  食品表示法(平成25年法律第70号)

2  食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)

第2章  食品表示に係る主な法令、通知・ガイドライン等

1  共通項目

2  名称関係

3  原材料・添加物・原料原産地関係

4  内容量関係

5  期限表示・保存方法関係

6  製造者関係

7  栄養成分表示関係

8  強調表示関係

9  酒類

10 その他

第3章 「食品表示基準Q&A」の内容

はじめに

第1章 総則

第2章 加工食品

第3章 生鮮食品

第4章 添加物

第5章 雑則

索引

著者略歴

奥付

BUSINESS LAWYERS LIBRARYに登録すると
1400冊以上の本を読むことができます。

10日間無料
お試しいただけます。

法人利用のお問い合わせ

閉じる